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Köttbullar Rezept

Köttbullar
Köttbullar

Köttbullar ©iStockphoto/Angelika Heine

Wer kennt und liebt sie nicht, die schwedischen Köttbullar? Nach diesem Rezept zubereitet, schmecken sie genauso gut, wie in dem bekannten, schwedischen Möbelhaus!

Zubereitung von Köttbullar

Zuerst wird das Hackfleisch in eine Schüssel gegeben. Nun die geschälten und in feine, kleine Würfel geschnittenen Zwiebeln hinzugeben und unterrühren.

Anschließend wird das Ei, das Paniermehl und die Gewürze hinzugegeben und alles sehr gut miteinander vermengt. Jetzt einen großen Teller mit Wasser benetzten und an die Seite stellen. Auch die Hände mit Wasser befeuchten und den Hackfleischteig in kleine Bälle formen. Das Wasser verhindert, dass der Teig an den Händen oder auf dem Teller kleben bleibt und die Hackfleischbälle kaputtgehen.

Die Hackfleischbällchen sollten schön klein geformt werden, hierzu reichen etwa 2 Esslöffel Teigmasse pro Bällchen aus. Je kleiner die Hackfleischbällchen sind, desto besser. Nebenbei den Backofen auf etwa 100 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale oder Auflaufform hineinstellen. Hierin werden die bereits fertig gebratenen Köttbullar zum Warmhalten hineingelegt, bis alle fertig sind. Um ein anbrennen zu verhindern, können die fertigen Köttbullar in der Schale auch mit Alufolie abgedeckt werden.

Nun Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen darin scharf anbraten, bis sie durch gegart sind. Die Butter oder das Butterschmalz gibt nachher einen feinen Buttergeschmack, der für die Sauce wichtig ist.

Da nicht alle Hackfleischbällchen gleichzeitig fertig gebraten werden können, werden die fertigen zum Warmhalten in den Backofen gestellt, bis alle Köttbullar fertig sind. Wenn alle Hackfleischbällchen aus der Pfanne heraus genommen wurden, die Pfanne mit etwas Wasser ablöschen. Das löst den Bratrückstand von der Pfanne, der den Geschmack der Butter und des Hackfleisches angenommen hat und eine Grundlage für die Sauce ist.

Die Pfanne so lange durchrühren, bis sich alles vom Pfannenboden gelöst hat und das Ganze mit Sahne angießen. Hierbei die Sahne langsam unterrühren, damit sie nicht anbrennt. Für die Bindung Wasser mit Mehl verrühren und in die Sahne-Mischung geben. Nun nur noch alles mit den Gewürzen abschmecken und leicht warmhalten.

Für die Beilage werden die Kartoffeln geschält, in Viertel geschnitten und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten gegart. Anschließend werden die Kartoffeln abgegossen und je nach Geschmack mit einem kleinen Stück Butter verfeinert.

Zuletzt die Köttbullar aus dem Ofen nehmen und mit den Kartoffeln und der Sahnesauce anrichten. Gern kann man auch noch etwas Petersilie über die Kartoffeln geben. Traditionell gehören in Schweden immer Preiselbeeren mit dazu!

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
500 g Hackfleisch, Rind oder Elch
1 Zwiebel
1 m.-großes Ei
2 EL Paniermehl
1 TL Sojasauce
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Gewürzmischung (Piffi Allkrydda), ähnlich Steak-Grill-Gewürz
50 g Butter, zum Braten

Für die Sauce:
200 g Schlagsahne
100 ml Wasser
1 TL Mehl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Gewürzmischung (Piffi Allkrydda)
1 Glas Preiselbeeren (Wild-), als Beilage
500 g Kartoffel(n), mehlige, als Beilage
n. B. Butter

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